Igiene dei prodotti alimentari e HACCP
Legge 283/1962 che modifica degli articoli 242, 243, 247, 250 e 262 del testo unico delle leggi sanitarie, approvato con Regio decreto 1265/1934 Disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze alimentari e delle bevande.
Reg. CE 852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari, che include i principi del DLgs 155/97, a sua volta applicante la direttiva CE 43/93, con estensione del criterio HACCP alla produzione primaria.
Reg. CE 1441/2007, che aggiorna il Reg. CE 2073/2005.
Reg. CE 178/2002 su tracciabilità, sistema di allerta e autorità per la sicurezza alimentare.
DPR 290/2001 per quaderno di campagna.
Reg. CE 1830/2003 per organismi geneticamente modificati.
Reg. CE 396/2005, sostituito dal Reg. CE 839/2008 sui limiti massimi di residui di presidi fitosanitari.
Etichettatura
DLgs 109/1992, attuazione delle direttive 89/395/CE e 89/396/CE su etichettatura e pubblicità dei prodotti alimentari.
DLgs 77/1993, attuazione della direttiva 90/496/CE su etichettatura nazionale dei prodotti alimentari.
Reg. CE 834/2007 su produzione, etichettatura e controlli dei prodotti organici e Reg. CE 889/2008 sulle modalità di applicazione.
Gestione scarti
DLgs 22/1997, attuazione della direttiva 91/156/CE sui rifiuti, 91/689/CE sui rifiuti pericolosi e 94/62/CE sugli imballaggi e sui rifiuti di imballaggio.
DM 185/2003 del Ministero Dell’Ambiente e Tutela Del Territorio su riutilizzo delle acque reflue per l’irrigazione (carica mesofila totale, 10 unità formanti colonie per ml; Salmonella sp. Assente; residui totali di fitofarmaci, 50 ppb; residui di clororganici e fosforganici, 0,01 ppb).
Trasformazione e commercio
DLgs 31/2001, in attuazione della direttiva 98/83/CE sulla qualità dell’acqua per il processo di lavorazione, integrato dal DLgs 27/2002
Reg. CE 1935/2004 riguardante i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari, che abroga le direttive 80/590/CE e 89/109/CE.
Reg. CE 2023/2006, entrato in vigore in agosto 2008, sulle buone pratiche di fabbricazione dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti.
Reg. CE 1580/2007 sulle modalità di applicazione dei regolamenti CE 2200/1996 e CE 1182/2007 relativi all’organizzazione comune dei mercati nel settore ortofrutticolo.
Reg. CE 889/2008 su modalità di applicazione del Reg. CE 834/2007 relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici.
DM (Sanità) 209/1996 sulla disciplina degli additivi alimentari consentiti nella preparazione e per la conservazione delle sostanze alimentari, in attuazione delle direttive 96/83/CE e 96/85/CE e della decisione 292/97/CE (gas d’imballaggio ammessi per tutti gli alimenti: azoto, anidride carbonica, ossigeno, argon, elio, protossido di azoto).
Reg. CE 1451/2007 riguardante l’immissione sul mercato di biocidi.
Reg. CE 46/2003, modificante le norme di commercializzazione applicabili ai prodotti ortofrutticoli freschi per i miscugli di ortofrutticoli freschi di specie differenti in uno stesso imballaggio di vendita